トマトジャム
家庭菜園も終わり10月に入り
きゅうり、トマト、ナス、パプリカを倒しました。
美味しい野菜をありがとう
トマトにはまだまだ青い実が付いていて
せっかく実ったのにもったいないと思い
ネットで調べてみると同じように思う人たちが結構いる。
その人たちの中からジャムにしているのを見つけ
早速作ってみました。

トマトを洗って半分くらいに切ります。
そしてきび砂糖をかけて一晩置きます。
一晩置くと水分が出てきて
その水分だけで煮込んでいきます。
4~50分煮たでしょうか。
出来上がり

早速試食してみると・・・
最初はうまいと思ったが
後味に少し苦みが・・・
やはり青いトマト、多分皮をむけば
苦みがなくなるのか!?
この数をむくのは根気がいりそうだ!!

最近は週末天気も良く
よく公園に出かけてます

きゅうり、トマト、ナス、パプリカを倒しました。
美味しい野菜をありがとう

トマトにはまだまだ青い実が付いていて
せっかく実ったのにもったいないと思い
ネットで調べてみると同じように思う人たちが結構いる。
その人たちの中からジャムにしているのを見つけ
早速作ってみました。

トマトを洗って半分くらいに切ります。
そしてきび砂糖をかけて一晩置きます。
一晩置くと水分が出てきて
その水分だけで煮込んでいきます。
4~50分煮たでしょうか。
出来上がり


早速試食してみると・・・
最初はうまいと思ったが
後味に少し苦みが・・・

やはり青いトマト、多分皮をむけば
苦みがなくなるのか!?
この数をむくのは根気がいりそうだ!!

最近は週末天気も良く
よく公園に出かけてます

